• +506 4001 6376

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DEL SITIO WEB FOROSYEVENTOS.COM Y LA EMPRESA FOROS SANTANDER S.A

De acuerdo con lo dispuesto en la Ley 8968 Ley de Protección de la Persona frente al tratamiento de sus datos personales, así como el Reglamento N° 37554-JP Reglamento a la Ley de Protección de la Persona frente al Tratamiento de sus Datos Personales, en esta Política de Privacidad y Protección de Datos, se regula y se establecen las medidas y procedimientos necesarios para garantizar el Derecho de la Autodeterminación Informativa de los Usuarios que comparten sus datos personales con el sitio web FOROSYEVENTOS.COM (en adelante el Sitio Web) y en general con FOROS Y EVENTOS SANTANDER S.A (en adelante LA EMPRESA).

Consentimiento Informado

El titular de los datos (en adelante el Usuario) otorga su consentimiento informado de manera libre, específica, expresa, informada e inequívoca a LA EMPRESA para que realice el tratamiento de los datos personales del Usuario de acuerdo a lo establecido en esta política de privacidad, avalando además dicho consentimiento, aceptación y su comprensión a través de cualquier plataforma de mensajería o plataforma de comunicación electrónica con la que se ponga en contacto con LA EMPRESA, o haciendo clic en la casilla de aceptación ubicada en cada uno de los formularios del Sitio Web.

La negativa del Usuario a otorgar este consentimiento informado a LA EMPRESA restringe la posibilidad del Usuario de registrarse, contactar a los representantes a través de los canales de comunicación digitales disponibles por LA EMPRESA, así como comprar los tiquetes para ingresar a los eventos organizados por éste. Será necesario por lo tanto que el Usuario se comunique con LA EMPRESA de manera directa a través de llamada telefónica únicamente, con la salvedad que durante la llamada y de acuerdo a la información compartida pueda ser solicitado el consentimiento informado por parte del Responsable para la correcta prestación del servicio.

En virtud de lo anterior, la aceptación del consentimiento informado por parte del Usuario incluye la autorización expresa para que LA EMPRESA realice el tratamiento de datos personales de acuerdo a las siguientes disposiciones:

1.- Responsable del tratamiento de datos

FOROS Y EVENTOS SANTANDER S.A, cédula jurídica 3-101-692230, con domicilio en Heredia, San Rafael, Condominio Campo Suizo, Casa 10C, número teléfono +506 4001 6376, correo electrónico info@forosyeventos.com (en este acto “LA EMPRESA” o “FOROS Y EVENTOS”), es el Responsable y encargado de recopilar, administrar, realizar el tratamiento y decidir la finalidad de los datos personales que los Usuarios comparten al interactuar con este sitio Web.

2.- Datos personales objeto de tratamiento

Entiéndase dato personal como cualquier dato relativo a una persona física identificada o identificable, en consecuencia, para el cumplimiento de la finalidad aquí establecida, LA EMPRESA recabará a través del Sitio Web, los formularios y plataformas de mensajería electrónica, o en los perfiles de redes sociales de FOROS Y EVENTOS, los siguientes datos personales: nombre completo, nombre de la empresa, domicilio, código postal, teléfono, dirección IP, perfiles en redes sociales, y cualquier otro necesario para la eficiente prestación y la contratación de los servicios ofrecidos en este Sitio Web.

Esta Política cubre todos los datos personales recolectados y tratados por LA EMPRESA.

3.- Finalidad del tratamiento de los datos personales

Cuando los Usuarios interactúan con el Sitio Web o cuando tengan la condición de consumidores conforme los define la Ley 7472 – Ley de Promoción de la Competencia y Defensa Efectiva del Consumidor y su reglamento, la finalidad del tratamiento de los datos personales será: la venta de los tiquetes para ingresar a los eventos organizados o promocionados por LA EMPRESA, la gestión de cobros, la realización de Analítica Web de la actividad del usuario y el comportamiento de navegación en el Sitio Web,  actividad del usuario en perfiles sociales de LA EMPRESA, envío de correos electrónicos comerciales y transaccionales, contacto a través de Redes Sociales, contacto a través de servicios de mensajería, llamadas telefónicas, campañas de publicidad en motores de búsqueda y redes sociales, elaboración de contratos legales para la prestación de servicios, encuestas, segmentación de mercados para mejorar los servicios y la toma de decisiones del servicio al cliente y la adquisición de nuevos clientes.

Cuando los Usuarios sean diferentes a la condición de consumidores, los datos personales recabados serán utilizados con la única finalidad de resolver la consulta o el propósito del mensaje que el Usuario nos haga llegar a través de cualquiera de nuestros canales de comunicación.

4.- Tiempo de conservación de los datos personales

Los datos personales de los Usuarios se conservarán por un plazo máximo de 10 años a partir de la última fecha de actividad del Usuario con el Sitio Web o con LA EMPRESA. Sin embargo, sólo serán conservados durante el tiempo mínimo necesario para los fines del tratamiento especificados en el punto (3), o hasta que el Usuario solicite su supresión, en cuyo caso únicamente serán conservados por LA EMPRESA los datos necesarios para el ejercicio o la defensa de reclamaciones futuras.

5.- Destinatarios de los datos personales

LA EMPRESA es el destinatario final de los datos personales del Usuario. Tendrán acceso a estos datos los colaboradores internos que LA EMPRESA disponga para este propósito y empresas pertenecientes al mismo grupo de interés económico del LA EMPRESA. Sin embargo durante el tratamiento y el cumplimiento de la finalidad establecida en el punto (3) el Usuario otorga su consentimiento informado y expreso para que el Responsable transfiera sus datos personales a un encargado de tratamiento de datos o terceros que podrían estar establecidos en Costa Rica o fuera del país (transferencia internacional de datos personales), como lo podrían ser plataformas de pasarela de pagos, de email marketing, plataformas de CRMs, servicios de hosting, plataformas de Analítica Web, etc.

LA EMPRESA para el cumplimiento de las finalidades del tratamiento de datos personales, utiliza los siguientes servicios de terceros, lo cual involucra la transferencia de datos a terceros:

5.1- Gestión de datos personales para el pago en línea

LA EMPRESA utiliza los servicios Greenpay, el cual es un tercero que ofrece y pone a disposición el mecanismo de cobro y procesamiento de pagos en línea. A través de un API el Sitio Web envía a los servidores de Greenpay los datos personales del Usuario, éste a su vez durante el proceso de compra y ya directamente en los servidores de Greenpay envía los datos financieros requeridos para procesar y autorizar el pago en favor de LA EMPRESA. Por lo anterior, LA EMPRESA de ninguna manera recibe o realiza tratamiento de los datos financieros de los Usuarios siendo esta información recolectada y gestionada por Greenpay y sus procesadores afiliados VISA y Mastercard.

En virtud de lo anterio, el Usuario entiende, acepta y otorga su consentimiento informado para que LA EMPRESA envíe a Greenpay los datos personales necesarios para que ésta realice el procesamiento del pago.

Datos de la empresa: Green Pay S.A. Cédula Jurídica 3-101-699995. Costa Rica, San José, Edificio Centro Cars, segundo Piso, Sabana.

5.2- Otros destinatarios

Woocommerce

Descripción: Woocommerce es la plataforma de comercio electrónico que tiene implementada LA EMPRESA y a través de la cual puede ofrecer y vender los eventos a el Usuario, tanto LA EMPRESA como Woocommerce utilizarán cookies y recopilaran datos personales de los Usuarios durante el proceso de compra.

Datos de la empresa: Bubblestorm Management (Proprietary) Limited – conocido como WooCommerce. República de Sudafrica, Número de Registro 2010/006103/07.

Google Analytics

Descripción: Servicio de Analítica Web instalado en el código del sitio web a través de cookies y el cual permite realizar un análisis de como el Usuario utiliza y navega a través del Sitio Web, con el propósito de crear un perfil del comportamiento del Usuario para mostarle anuncios en algunos de los sitios asociados de Google LLC.

Datos de la empresa: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043

Facebook

Descripción: El Sitio Web incluye el pixel de Facebook, éste es una porción de Javascript que LA EMPRESA inserta en el código del sitio web. El pixel de Facebook puede recopilar datos del Usuario como: la dirección IP, información sobre el navegador web, ubicación de la página, origen de referencia y persona que usa el Sitio Web o los botones o links en los que hace clic el Usuario. Estos datos después son utilizados por Facebook y LA EMPRESA para crear campañas de Marketing o mostrar anuncios al Usuario de temáticas de interés y a fin a los intereses del Usuario.

Datos de la empresa: Facebook, Inc., ATTN: Privacy Operations, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025.

Linode

Descripción: Servicio de hosting en el cual se encuentra el Sitio Web.

Datos de la empresa: Linode, LLC, Estados Unidos, Filadelfia, Pensilvania.

QuadLayers

Descripción: El Responsable utiliza en el sitio Web el plugin WhatsApp Chat desarrollado por la empresa QuadLayers, esta aplicación permite que el Usuario contacte vía chat a un colaborador de LA EMPRESA en cualquier página dentro del Sitio Web. WhatsApp Chat recaba el mensaje de datos enviado a través de su aplicación y lo envía a sus servidores para poder realizar un análisis anti spam.

Datos de la empresa: https://quadlayers.com/

6.- Principios aplicados al tratamiento de datos

De acuerdo a lo establecido en la Ley 8968 – Ley de Protección de la Persona frente al tratamiento de sus datos personales en su artículo número 6, el Responsable se compromete a través de esta Política a recolectar, almacenar o emplear datos personales para su tratamiento automatizado o manual, en apego a los principios de actualidad de los datos, veracidad, exactitud y adecuación al fin.

7.- Derechos del Usuario

De acuerdo a lo establecido en la Ley 8968 – Ley de Protección de la Persona frente al tratamiento de sus datos personales en su artículo número 6, el Responsable se compromete a través de esta Política a recolectar, almacenar o emplear datos personales para su tratamiento automatizado o manual, en apego a los principios de actualidad de los datos, veracidad, exactitud y adecuación al fin.

El Usuario tiene los siguientes derechos respecto a los datos personales recabados y tratados por el Responsable:

7.1.- Acceso a la información

  • Solicitar al Responsable la confirmación o no de la existencia de datos del Usuario en archivos o bases de datos en control del Responsable.
  • Informar el uso que se le están dando a los datos personales del Usuario, su finalidad y los términos técnicos utilizados para realizar el tratamiento de datos por parte del Responsable.
  • Solicitar al Responsable la confirmación o no de la existencia de datos del Usuario en archivos o bases de datos en control del Responsable.

  • Informar el uso que se le están dando a los datos personales del Usuario, su finalidad y los términos técnicos utilizados para realizar el tratamiento de datos por parte del Responsable.

7.2.- Derecho de rectificación

El Usuario tiene el derecho de obtener la rectificación de los datos personales y su actualización o la eliminación de estos cuando se hayan tratado con infracción a las disposiciones de la Ley 8968, en particular a causa del carácter incompleto o inexacto de los datos, o hayan sido recopilados sin autorización del titular.

7.3.- Derecho de Revocación

El Usuario podrá revocar su consentimiento informado para el tratamiento de sus datos personales por parte del Responsable, en cuyo caso únicamente serán conservados por el Responsable los datos necesarios para el ejercicio o la defensa de reclamaciones futuras.

7.4.- Derecho de supresión o eliminación

El Usuario podrá solicitar en cualquier momento a LA EMPRESA, la supresión o eliminación total o parcial de los datos personales del titular, de manera definitiva, en cuyo caso únicamente serán conservados por el Responsable los datos necesarios para el ejercicio o la defensa de reclamaciones futuras. Las excepciones a la eliminación de datos personales serán las establecidas por ley.

Para el ejercicio de cualquiera de estos derechos, el Usuario deberá dirigir una comunicación por escrito al a la dirección de correo electrónico info@forosyeventos.com, incluyendo una fotocopia de su cédula de identidad o pasaporte y toda la información relevante a su solicitud.

Si el Usuario considera que la respuesta del Responsable no es satisfactoria y que sus Derechos no han sido cumplidos o que el tratamiento de datos personales por parte del Responsable no se encuentra apegado a la ley, podrá contactar a la autoridad en materia de protección de datos Prodhab (http://www.prodhab.go.cr/).

Así mismo, La Prodhab pone a disposición de los Usuarios los siguientes formularios para ejercer la reclamación de sus Derechos al Responsable:

8.- Secreto y seguridad de los datos personales

El Responsable/LA EMPRESA está comprometido a proteger sus datos personales y tomar todas las medidas razonables para hacerlo. También exige que terceros de confianza que manejen sus Datos personales adopten las medidas legales y de seguridad apropiadas en el tratamiento de los datos personales, sin embargo no puede tener control sobre su operación y gestión diaria de los datos. Por lo tanto, LA EMPRESA no se hace responsable por accesos no autorizados, hackeos, robo de información, fugas de datos o cualquier otra vulneración a la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información confidencial ocurrida en los servidores o establecimientos de terceros con los que comparte los datos personales de los Usuarios.

El Responsable siempre hace todo lo posible para proteger sus Datos personales y, una vez que ha recibido su información personal, emplea procedimientos estrictos, protocolos y funciones de seguridad para tratar de evitar el acceso no autorizado. Dado que el envío de información por Internet no es completamente seguro, no puede garantizar la seguridad de sus datos enviados a través de nuestro sitio web. Por lo tanto, cualquier información se envía bajo su propio riesgo.

Modificación de la Política de Privacidad

El Usuario entiende y acepta que la presente Política de Privacidad podrá ser revisada y modificada por LA EMPRESA en cualquier momento, mediante la publicación de una nueva versión en el Sitio Web. Además, entiende que es su obligación y responsabilidad mantenerse informado de las noticias y actualizaciones que LA EMPRESA realice a estas Políticas de Privacidad, las cuales siempre se comunicarán a los Usuarios.

Acepto que he leído y comprendido la presente “POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS DEL SITIO WEB FOROSYEVENTOS.COM Y FOROS SANTANDER S.A, y al hacer clic en el recuadro y seleccionar “Aceptar”, acepto de manera libre y expresa que este mecanismo sea mi firma electrónica a través de la cual manifiesto mi consentimiento, habiendo de mi parte revisado satisfactoriamente la información la cual considero adecuada y suficiente.

Última actualización: Julio 2020